Шведские учёные: Викинги исповедовали ислам

Шведские учёные: Викинги исповедовали ислам

12539

Фото: © cont.ws

Трудно в это поверить, но группа исследователей обнаружила могилу скандинавского воина, который, судя по всему, верил в Аллаха.

Во время раскопок одного из захоронений викингов археологи обнаружили кусок шёлковой ткани с вышитым именем Аллаха и зятя пророка Мухаммеда Али ибн Абу Талиба, который датирован девятым-десятым веками нашей эры, передаёт The Independent.

По началу исследователи приняли находку за обычное украшение, но позже рассмотрели на ней куфическое письмо. Археолог Анника Ларссон уверена, что могила принадлежит викингу, который принял ислам. Стоит отметить, что имя Аллаха было написано зеркально.

— Возможно, они пытались написать это так, чтобы молитву можно было читать слева направо, — пояснила Ларссон. — В Коране говорится, что все, кто попадут в рай, будут носить шёлковую одёжку, что может быть объяснением распространения шёлка среди викингов и появления подобных надписей.

Как ранее писал Лайф, в 2015 году в шведском городке Бирка учёные нашли серебряное кольцо с выгравированной надписью "Ради Аллаха".

Добавим, что в VIII–XI веках викинги совершали морские походы от Северной Америки до Восточной Европы и Африки. Подавляющее большинство из них были язычниками и почитали пантеон скандинавских богов во главе с Одином.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!