Учёные нашли доказательства того, что на Титане идут экстремально сильные ливни

Учёные нашли доказательства того, что на Титане идут экстремально сильные ливни

7834

Титан, самый большой спутник Сатурна, за кольцами планеты. На переднем плане виден гораздо меньший по размерам спутник — Эпиметей. Фото: © NASA/JPL/Space Science Institute

На крупнейшем спутнике Сатурна Титане периодически случаются мощнейшие ливни, сравнимые по силе с дождями во время ураганов "Мария" и "Харви". К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучив поверхность небесного тела.

О том, что вещество может находиться на поверхности Титана в стабильно жидком состоянии, было известно и ранее. Ещё более десяти лет назад учёные при помощи зонда "Кассини" подтвердили наличие на поверхности сатурнианского спутника морей и гигантских озёр. Вот только плескалась в них не вода, а жидкие углеводороды — метан и этан.

Ещё несколько лет спустя — опять-таки при помощи "Кассини" — выяснилось, что на Титане происходит и полноценный круговорот жидкости: метан испаряется с поверхности небесного тела, формирует дождевые облака, а затем проливается в виде дождя. Однако периодичность такого рода событий не была ясна, поскольку видимых следов осадков в тот момент найти не удалось.

На Земле после обильных дождей в низменностях формируются так называемые аллювиальные веера — конусовидные участки с отложениями, принесёнными потоками воды. Как правило, их основными составляющими являются ил, песок и гравий. Сравнительно недавно образования, похожие на аллювиальные веера, астрономы обнаружили и на Титане, что навело на мысль о том, что они образуются по тому же принципу.

Значительная часть вееров располагалась между 50-м и 80-м градусами широты — близко к центрам северного и южного полушарий спутника, но, как правило, немного ближе к полюсам, чем к экватору. Это может указывать на то, что на Титане имеются региональные различия в количестве осадков. Там, где идут дожди, потоки жидкого метана размывают земли и заполняют водоёмы. Отсутствие осадков приводит к формированию пустынных дюн.

Чтобы представить процессы, которые могут происходить на спутнике Сатурна, исследователи заложили в компьютерную модель имеющиеся у них данные и отследили эволюцию "виртуального Титана" в течение примерно 50 лет. В итоге они пришли к выводу, что экстремально сильные дожди, способные размывать почву и менять рельеф Титана, должны происходить гораздо чаще, чем считалось ранее.

— Я полагал, что дожди на Титане идут не чаще одного раза в одну-три тысячи лет. Но оказалось, что мощные штормы с большим количеством осадков там случаются примерно раз в год, соответствующий 29,5 земного года, — рассказал старший автор исследования Джонатан Митчелл.

Дождевые тучи накапливаются вблизи полюсов, где расположены основные озёра и моря Титана, однако наиболее интенсивные ливни идут примерно на 60-м градусе широты — в том районе, где наблюдается наибольшее количество аллювиальных вееров.

— После самых мощных дождей, возникавших в нашей модели, поверхность Титана покрывалась приблизительно 30-сантиметровым слоем жидкости. Это примерно соответствует тому количеству воды, которое обрушилось на Землю во время урагана "Харви", — пояснил Митчелл.

Вероятнее всего, интенсивные бури возникают из-за резких различий между влажной прохладной погодой в более высоких широтах и ​​сухими тёплыми условиями в более низких широтах. Подобные температурные контрасты на Земле становятся причинами интенсивных циклонов в средних широтах.

Этот же принцип формирования, считают учёные, может быть применим к Марсу, на поверхности которого также нашли аллювиальные веера, и другим планетарным телам. Более глубокое понимание взаимосвязи между осадками и поверхностями планет способно привести к новым представлениям о влиянии климата на Землю и другие планеты.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×