Макрон намерен лишить Вайнштейна ордена Почётного легиона

Макрон намерен лишить Вайнштейна ордена Почётного легиона

2518

Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: © REUTERS/Pascal Rossignol

Этой наградой Харви Вайнштейна в 2012 году отметил бывший президент Франции Николя Саркози за работу над фильмом "Артист".

Президент Франции Эммануэль Макрон инициировал процедуру отстранения голливудского продюсера Харви Вайнштейна, оказавшегося в центре скандала из-за сексуальных домогательств, от ордена Почётного легиона. Об этом французский лидер заявил в эфире телеканала TF1.

— Я попросил канцлера ордена начать дисциплинарную процедуру. Вскоре будет принято определённое решение. Несмотря на то, что он получил эту награду, его поступки порочат честь и достоинство. Поэтому я хочу, чтобы мы все сделали выводы, — сообщил Макрон.

Харви Вайнштейн стал кавалером ордена Почётного легиона в 2012 году за свой вклад в создание фильма "Артист" французского режиссёра Мишеля Хазанавичуса. В этом же году картина удостоилась премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм".

Продюсер также является кавалером ордена Британской империи за вклад в кинопроизводство Великобритании. Представители Королевского двора пока никак не комментировали скандал с Вайнштейном, однако лондонская полиция вслед за Нью-Йорком возбудила уголовное дело в отношении киномагната.

Напомним, карьера известного продюсера и основателя кинокомпаний Weinstein Company и Miramax Films начала рушиться после того, как издание The New York Times опубликовало материал, согласно которому Вайнштейн в течение 30 лет принуждал своих сотрудниц и многих известных актрис к интимной близости. За отказ он грозил женщинам проблемами в профессиональной сфере.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!