"Пора разжечь огонь революции". Павленский объяснил попытку спалить Банк Франции

"Пора разжечь огонь революции". Павленский объяснил попытку спалить Банк Франции

5881

Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин

Русский акционист хотел напомнить французам о Великой революции и борьбе за свободу. По крайней мере, так объясняет свои действия он сам.

Художник-акционист Пётр Павленский, получивший политическое убежище во Франции, расшифровал смысл своего ночного перформанса. Напомним, он поджёг дверь здания местного Центробанка, за что тут же был задержан.

По мнению Павленского, слова которого приводит активистка движения FEMEN Инна Шевченко в своём "твиттере", настало время напомнить французам и всему миру о Великой французской революции и борьбе за свободу.

Художник объясняет, что Бастилия была разрушена взбунтовавшимся народом много лет назад, а на том же месте был построен новый "очаг рабства" — так позиционирует Павленский учреждение Центробанка.

— Банк Франции занял место Бастилии, банкиры встали на место монархов, — утверждает Павленский.

По словам акциониста, революция сделала Францию "символом свободы для всего мира", что, в частности, помогло России в 1917 году также "встать на путь свободы".

— Сто лет спустя тирания вновь правит повсеместно. Возрождение революционной Франции разожжёт мировой огонь революции, — считает он.

Ранее Лайф сообщал, что Центральный банк Франции намерен подать в суд на Петра Павленского из-за поджога. Сумма ущерба пока не называется.

Отметим, реакция местных властей на новую акцию российского художника особенно интересна с учётом того, что в мае 2017 года они предоставили ему политическое убежище.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!