Учёные обнаружили в атмосфере Сатурна таинственные частицы

Учёные обнаружили в атмосфере Сатурна таинственные частицы

5247

Снимок, сделанный кораблём Кассини 20 июня 2016 года.

Разгадка вопроса происхождения обнаруженных веществ может пролить свет на состав колец газового гиганта.

Космический аппарат Кассини, завершивший свою миссию к Сатурну 15 сентября, продолжает оставаться источником научных новостей и открытий. Учёные из лаборатории прикладной физики в штате Мэриленд объявили об обнаружении неизвестных веществ в атмосфере газового гиганта.

Бортовой масс-спектрометр Кассини обнаружил вещество в последние пять месяцев работы, во время пролётов между кольцами и поверхностью Сатурна.

Учёные предполагали, что результаты проб покажут наличие воды в агрегатном состоянии замёрзшего льда. Несмотря на это, данные с Кассини свидетельствовали о наличии смеси химических соединений, включая метан, монооксид углерода и более сложные соединения.

Обнаруженные соединения сконцентрированы вдоль экватора Сатурна и в верхних слоях атмосферы, из-за чего учёные предположили, что их наличие связано гравитационным влиянием планеты, из-за чего более тяжёлые соединения оседают на поверхности Сатурна.

Приближаясь ближе к поверхности планеты, Кассини зафиксировал увеличение числа тяжёлых молекул. Учёные ещё не определили, с какими именно веществами имеют дело, но ясно обозначили, что речь идёт не просто о воде.

Учитывая, что соединения, судя по всему, "оседают" с концентрических образований вокруг Сатурна, можно сделать вывод, что разгадка тайны их происхождения может пролить свет на состав самих колец газового гиганта.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!