Путин: Специалисты из США ходили на российские ядерные объекты как на работу

Путин: Специалисты из США ходили на российские ядерные объекты как на работу

4079

Фото: © Пресс-служба Белоярской АЭС

Президент России Владимир Путин в рамках выступления на заседании клуба "Валдай" заявил, что наша страна показала беспрецедентную открытость перед Соединёнными Штатами в ядерном вопросе.

— Мне сказали, что Трамп в соцсетях высказался по поводу сотрудничества РФ и США в сфере ядерного взаимодействия. Что происходило в эти десятилетия? В 90-е годы было заключено несколько знаковых двусторонних соглашений. Проекты по первому соглашению касались физической защиты ядерных материалов. В рамках выполнения своих обязательств США совершили 620 проверочных визитов в святая святых российского ядерного комплекса, — сказал российский лидер.

По словам Путина, американские специалисты "ходили на российские ядерные объекты как на работу". Он напомнил, что на Уральском химическом комбинате даже был постоянно действующий американский наблюдательный пост, а на ряде совершенно секретных российских объектов стояли флаги США.

В то же время он отметил, что ВОУ-НОУ стало одной из самых эффективных мер ядерного разоружения в истории человечества.

—В рамках этого соглашения Россией было выведено из обращения 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно примерно 20 тысячам ядерных боезарядов, — пояснил российский лидер.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!