Путин заявил, что невыполнение США соглашения по плутонию вызывает озабоченность

Путин заявил, что невыполнение США соглашения по плутонию вызывает озабоченность

3361

Владимир Путин. Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

Российский лидер выступил в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай".

Президент России Владимир Путин в ходе итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что ситуация с выполнением США соглашения по оружейному плутонию вызывает озабоченность.

— Нас интересует, что с ураном, что с плутонием? Как же утилизация самого плутония? А это предполагается осуществить методом, оказывается, разбавления и геологического захоронения. Но это полностью противоречит и духу, и букве соглашения, а главное, не гарантирует невозможность возврата материала оружейного качества. Всё это очень печально и вызывает недоумение, — отметил российский лидер.

Соглашение об утилизации оружейного плутония Россия и США подписывали в 2000 году. Согласно документу, уничтожению подлежало не менее 34 тонн плутония. В 2009-м государства должны были начать выполнять практическую часть соглашения, а к 2025-му — завершить утилизацию. В 2011 году глава МИД РФ Сергей Лавров и тогда госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали протокол с новыми обязательствами. Так, объём плутония, подлежащий уничтожению, остался прежним, но был уточнён способ утилизации. Сроки исполнения указаны не были, но документ обязывал стороны "действовать параллельно".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!