Как хакеры "провалили" инаугурацию Трампа

Как хакеры "провалили" инаугурацию Трампа

4379

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/DonkeyHotey © flickr.com/Geoff Livingston

Кибератака на сайт инаугурации, за которой стояли хакеры Тараса Шумелко, помешала сотням тысяч американцев побывать на главном торжественном мероприятии США.

19 января 2017 года в Вашингтоне прошла инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. По данным СМИ, поприветствовать нового президента пришло десять тысяч американцев. По сравнению с инаугурациями предшественников Трампа, это был мизер. Например, посмотреть на церемонию вступления в должность президента Барака Обамы собралось почти полмиллиона граждан.

Лишь недавно стали понятны причины низкой явки на инаугурацию Трампа, они никак не связаны с отношением американцев к нему. Расследование показало, что это последствия кибератаки на сайт инаугурации.

Традиционно увидеть, как президент в Вашингтоне даёт присягу, могут и простые американцы. Билеты на это ключевое событие в жизни страны обычно разыгрываются представителями Конгресса США в формате лотереи. Но выяснилось, что в преддверии инаугурации Трампа вместе с американцами электронные заявки подали сотни тысяч киберботов, которые и получили большинство желанных билетов.

Затем хакеры создали отдельный сайт, на котором бесплатное посещение мероприятия можно было купить. Цена варьировалась от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов при средней зарплате в стране в 825 долларов.

<p>Сайт по продаже билетов на инаугурацию Дональда Трампа:<em> </em><a href="http://inauguration.cheap/" target="_blank">inauguration.cheap</a></p>

Домен хакеров был зарегистрирован на зашифрованном биткоин-хостинге на имя Тараса Шумелко, жителя Нью-Йорка. По совпадению то же имя носит владелец компании по продаже ботнет-услуг. Среди партнёров компании указан также некий Иван Стацюк.

<p>Скриншот личной информации владельца домена <a href="http://inauguration.cheap/" target="_blank">inauguration.cheap</a></p>

Любопытно, что злоумышленники даже не скрывали попытку сделать из патриотического события прибыльное предприятие. Сайт активно продвигался в социальной сети "Фейсбук", но, вероятно, для простых американцев цена на инаугурацию Трампа оказалась неподъёмной.

<p>Скриншот поста, рекламирующего сайт <a href="http://inauguration.cheap/" target="_blank">inauguration.cheap</a></p>

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!