Биологи: привычка подкармливать птиц может приводить к увеличению их клювов

Биологи: привычка подкармливать птиц может приводить к увеличению их клювов

4410

Фото: © REUTERS

Кормление пернатых настолько популярно в стране, что одна Великобритания закупает больше корма, чем вся остальная Европа вместе взятая.

Британские биологи заявили, что привычка англичан подкармливать птиц могла явиться причиной увеличения их клювов. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Science.

Учёные обратили внимание, что размер клювов птиц, проживающих в Великобритании, значительно превышает размеры клювов их сородичей из прочих стран Европы. Кроме того, исследователи отследили перемещение синиц, чтобы понять, как много времени они проводят в обществе тех, кто их подкармливает.

Кормление птиц настолько популярно в стране, что одна Великобритания закупает больше корма, чем вся остальная Европа вместе взятая. Это побудило учёных сравнить ДНК синиц из Великобритании и Голландии, где добывать пищу пернатым куда сложнее.

Специалисты отметили существенную разницу в генах, отвечающих за форму клювов. Ученые предполагают, что это связано именно с особенностью потребления пищи — питаясь из кормушек, птица не травмирует клюв и способна потреблять больше пищи. Тем самым запускается эволюционный механизм, позволяющий животным адаптироваться к новым условиям.

Это не первый случай, когда отношение британцев к птицам оказывает влияние на биологические особенности и повадки животных. В 2015 году учёные обнаружили, что вид черноголовая славка стал всё чаще прилетать на зимовку в Великобританию вместо стран Карибского бассейна, как они делали раньше.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!