Лукашенко заявил о видимой из космоса куче мусора под Минском

Лукашенко заявил о видимой из космоса куче мусора под Минском

6805

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото ©РИА Новости/Михаил Метцель

Он призвал белорусских учёных предложить, что делать с миллионами тонн отходов по всей стране.

Белоруссии нужно разработать долгосрочную программу по закрытию и сокращению мусорных полигонов. Прежде всего речь идёт о Минске. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко. Он рассказал о гигантской свалке рядом со столицей.

— На полигоне Северный за период его эксплуатации с 1981 года захоронено 25 миллионов тонн отходов, что более чем в семь раз превышает проектные нагрузки, — приводят слова Лукашенко белорусские СМИ. — Гора отходов уже заметна при подъезде к городу за несколько десятков километров и из космоса очень хорошо видна.

Президент уточнил, что каждый год в стране образуется четыре миллиона тонн твёрдых отходов потребления. Из них за 2016 год 84% отправлено на захоронение, 16% на переработку. Используется 168 больших полигонов и полторы тысячи мини-полигонов.

— У нас не так много свободной земли, чтобы строить полигоны и складировать на них мусор. Тем более вам показали самые современные образцы и подходы к этому делу. Рентабельные для тех, кто этого хочет, — отметил он. — Наука должна подключиться и сказать, что наиболее целесообразно: сжигать мусор и получать от этого энергию или большую его часть перерабатывать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!