Хакер Левашов, задержанный в Испании по запросу США, заочно арестован в России

Хакер Левашов, задержанный в Испании по запросу США, заочно арестован в России

4280

Фото: L!FE. Фото предоставлено супругой Петра Левашова

Оказалось, что в отношении программиста, к которому есть претензии у американского Минюста, заведены два уголовных дела здесь, на родине. Причём расследуются они ещё с августа 2017 года.

Программист Пётр Левашов, который был задержан в Испании по запросу США, был заочно арестован в России. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ. Россиянина было решено арестовать после взлома и блокировки доступа к данным сайта медицинского учреждения в Санкт-Петербурге, уточнили в ведомстве. Преступления были совершены в период с 15 мая по 10 июня 2014 года.

Дело в отношении Левашова было возбуждено в соответствии со статьями "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ". Обвинение ему было заочно предъявлено 14 августа 2017 года, а позже программист был объявлен в международный розыск.

Напомним, в апреле текущего года Левашов был задержан по запросу США в Барселоне, когда отдыхал вместе с семьёй. Минюст США выдвинул против россиянина обвинения сразу по восьми статьям, среди которых управление заражённой вирусами глобальной киберсети Kelihos, которая использовалась для сбора данных и распространения спама.

Если программиста признают виновным, то в США ему грозит тюремный срок длиной более 50 лет.

Вашингтон потребовал у Мадрида его экстрадиции, и недавно испанский суд эти требования удовлетворил.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!