В польском замке XIII века нашли двигатель от уникального самолёта люфтваффе

В польском замке XIII века нашли двигатель от уникального самолёта люфтваффе

3992
Деталь от немецкого реактивного перехватчика времён Второй мировой войны обнаружили рабочие при ремонте крыши.

Во время ремонта крыши построенного в XIII веке замка Чох на юго-западе Польши рабочие случайно обнаружили практически целый двигатель от реактивного перехватчика люфтваффе Messerschmitt Me.163 Komet. Как сообщает телеканал TVN24, рядом с ним в специально оборудованном тайнике хранились запчасти от различной военной техники, а также книги и семейные альбомы с фотографиями, спрятанные туда, по всей видимости, в конце Второй мировой войны при наступлении советских войск.

<p>Фото: ©TVN24</p>

По словам директора расположенного в замке исторического музея Ярослава Кучиньского, обнаружение двигателя от секретного перехватчика стало настоящей неожиданностью и загадкой для сотрудников, ведь во время войны поблизости не производилось двигателей этого типа.

— К сожалению, в тайнике не было никаких документов, которые позволили бы ответить на вопросы, кто и зачем втащил двигатель на чердак и спрятал его там под полом, так что нам остаётся только строить догадки, — отметил Кучиньский, добавив, что после реставрации найденные предметы пополнят экспозицию музея.

Отметим, реактивные перехватчики Messerschmitt Me.163 Komet стали первыми самолётами, которые сумели достичь скорости в 1000 км/час. В годы войны в Германии было произведено порядка 400 таких машин, которые принимали участие в боевых действиях, начиная с мая 1944 года, отражая налёты на немецкие промышленные объекты со стороны британских и американских бомбардировщиков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!