Чайка отправил генпрокурору США письма с просьбой возбудить дело против Браудера

Чайка отправил генпрокурору США письма с просьбой возбудить дело против Браудера

5296

Уильям Браудер. Фото: © REUTERS

В 2013 году российский суд заочно приговорил бывшего работодателя Сергея Магнитского к девяти годам заключения. По версии суда, аудитор в его интересах занимался незаконными схемами от уплаты налогов.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отправил своему американскому коллеге два письма с просьбой возбудить уголовное дело в отношении финансиста и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

По его словам, шанс на экстрадицию Браудера из Великобритании в США, если будет возбуждено уголовное дело, существует.

— Он же неспроста поменял гражданство — он был гражданином США и не платил налоги. Чтобы уйти от них, он принял подданство Великобритании. Сейчас он подданный Великобритании, полагая, наверное, что Великобритания никому никого не выдаёт. Он там будет чувствовать себя спокойнее, — считает Чайка.

Во втором письме Чайка призвал генпрокурора СШВ пересмотреть "закон Магнитского", выразив мнение, что он принят безосновательно при лоббировании людей, совершавших преступления в России.

Как ранее писал Лайф, США аннулировали визу Браудера, которого Россия внесла в базу Интерпола: в связи с его деятельностью по уходу от налогов он был заочно приговорён к девяти годам колонии. Впрочем, позднее американские власти всё же разрешили Браудеру въехать в страну.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!