Учёные обнаружили следы ранее неизвестного науке гигантского плотоядного ящера

Учёные обнаружили следы ранее неизвестного науке гигантского плотоядного ящера

11266

Старший научный сотрудник Манчестерского университета Фабьен Кнолл рядом с найденными следами. Фото: © PLOS/Fabien Knoll

Девятиметровый хищник был вершиной пищевой цепи в Южной Африке в начале юрского периода.

Международная группа учёных обнаружила первые доказательства того, что около 200 миллионов лет назад по территории Южной Африки бродили гигантские плотоядные ящеры. Как сообщает портал PLOS, несколько трёхпалых следов принадлежат новому, ранее неизвестному науке виду Kayentapus ambrokholohali.

<p>Отпечатки лап динозавра Kayentapus ambrokholohali. Фото: © PLOS</p>

<p>Размеры лап ящера и ширина его шага. Фото: © PLOS</p>

Исследования проводили палеонтологи из Манчестерского университета (Великобритания), Университета Кейптауна (ЮАР) и Университета Сан-Паулу (Бразилия). В Лесото на месте, где много миллионов лет назад протекала река и куда животные приходили на водопой, им удалось найти следы размером 57 на 50 сантиметров. Судя по отпечаткам лап, ящер входит в так называемую группу мегатероподов — гигантских хищных динозавров, — к которой также относится и знаменитый тираннозавр (Tyrannosaurus rex).

По словам учёных, столь крупных следов на территории Южной Африки ранее найти не удавалось, из-за чего даже возникло предположение, что в этом регионе не было столь крупных хищных динозавров. Если исходить из размеров отпечатков лап, то длина тела самого динозавра должна была достигать девяти метров, а над землёй он возвышался почти на три метра.

<p>Сравнение размеров динозавра с ростом человека. Фото: © Phys.org</p>

— Это первое доказательство того, что чрезвычайно крупное плотоядное животное жило в регионе, где преобладали различные растительноядные, всеядные и гораздо более мелкие плотоядные динозавры. Этот ящер действительно был вершиной пищевой цепи, — прокомментировал находку старший научный сотрудник Манчестерского университет, доктор Фабьен Кнолл.

Ещё более важным это открытие делает тот факт, что следы относятся к периоду ранней юры. Считалось, что размер большинства тероподов в то время был значительно меньше — от трёх до пяти метров. И только в позднем юрском периоде появились более крупные ящеры, такие как 12-метровый тираннозавр.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!