Американские эксперты назвали Россию главным "поставщиком" боевиков ИГИЛ

Американские эксперты назвали Россию главным "поставщиком" боевиков ИГИЛ

17682

Фото: © REUTERS/Ahmed Jadallah

По данным консалтинговой компании Soufan Group, в рядах экстремистской организации воюют 3417 россиян.

Эксперты американской компания Soufan Group подсчитали число иностранных наёмников в рядах террористической организации ИГИЛ*. Западные специалисты утверждают, что больше всего иностранцев прибывает на территорию "халифата" из России.

По данным Soufan Group, в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке сражаются 3417 россиян. На втором месте по объёму "экспорта" боевиков оказалась Саудовская Аравия (3224 наёмника).

Кроме того, в числе "лидеров" Иордания, Франция и Тунис.

Впрочем, называть Россию главным "экспортёром" террористов на Ближний Восток всё-таки не совсем корректно. По оценке экспертов, большая часть завербованных "новобранцев" попадает в ИГИЛ из европейских стран. Согласно данным Европола на 2015 год, через тренировочные лагеря экстремистов прошли от пяти до семи тысяч европейцев. А по данным опроса, проведённого вашингтонским Институтом ближневосточной политики, в Европе ИГИЛ пользуется большей поддержкой, чем на Ближнем Востоке. По данным исследования, о "халифате" положительно высказываются лишь 3% египтян, 5% саудовцев и меньше 1% ливанцев. С другой стороны, с одобрением отнеслись к организации 7% британских респондентов и 16% французских. В частности, одобрительно высказались об "Исламском государстве" 27% опрошенных французских граждан в возрасте от 18 до 24 лет.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!