Учёные усомнились, что в "оврагах" на Марсе есть вода

Учёные усомнились, что в "оврагах" на Марсе есть вода

4845

Фото © NASA / JPL/University of Arizona

Согласно новой теории, загадочные образования появились из-за весеннего потепления и скольжения тающего сухого льда по склонами планеты.

Таинственные тёмные линии на поверхности Марса, принимаемые многими учёными за следы "свежих" потоков воды, вполне могли образоваться совершенно другим образом. Планетологи предполагают, что это могут быть потоки углекислоты. Об этом сообщает журнал Scientific Reports.

— Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислоты, и мы почти ничего не знаем о том, как она взаимодействует с поверхностью планеты, — отметил Лорен Маккион из Тринити-колледжа в Дублине.

Планетологи считают, что линии могли появиться при движении своеобразных "ледяных саней", а именно спуска по склонам марсианских холмов замороженной углекислоты.

— На Марсе есть все те же сезоны года, что и на Земле, — отметил учёный. — Зимой часть углекислого газа превращается в лёд и осаждается на поверхности, а весной эти запасы льда испаряются.

Теорию учёных о таянии залежей сухого льда подтверждает необычная форма тёмных полос и нижней части марсианских оврагов. Ещё один важный момент — внутри них нет сколько-нибудь больших запасов воды.

Чтобы доказать свою правоту, Лорен Маккион с коллегами решили повторить процесс формирования тёмных полос, создав копию одного из холмов и проследив взаимодействие углекислого газа с песком и грунтом.

Специалисты поместили на мини-дюну брусок сухого льда и повышали его температуру, имитируя марсианскую весну. К радости планетологов, всё совпало.

— Температура бруска льда и почвы разная, благодаря чему под льдиной возникнет своеобразная газовая подушка, которая позволит ей в прямом смысле "левитировать" и скользить вниз. — объяснил Лорен Маккион. — Когда она достигнет нижней части склона, лёд воткнётся в грунт и затем бесследно испарится, оставив лишь яму.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!