Патриарх Кирилл посчитал последователей РПЦ

Патриарх Кирилл посчитал последователей РПЦ

510

Патриарх Кирилл. Фото:© РИА Новости/Сергей Пятаков

По словам предстоятеля, Русской православной церкви принадлежит примерно 36 тысяч приходов и тысяча монастырей.

Около 180 миллионов человек по всему миру состоит в пастве Русской православной церкви Московского патриархата. Об этом рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Румынию.

— Общее число членов Московского патриархата, проживающих как в России, так и за её пределами, составляет около 180 миллионов человек, — сообщил предстоятель РПЦ.

Согласно данным, приведённым патриархом Кириллом, "около 75 процентов россиян считают себя православными". РПЦ принадлежит примерно 36 тысяч приходов и тысяча монастырей. Её священнослужители проходят обучение в 56 духовных академиях и семинариях. По мнению патриарха, это настоящее чудо развития русского православия.

— В 1988 году у нас было три духовных семинарии и две духовных академии..., — рассказал патриарх. — Происходящее ныне является именно чудом, поскольку во внешних обстоятельствах существования Русской православной церкви в советские годы невозможно усмотреть оснований для столь стремительного возрождения.

Согласно уставу РПЦ МП, её юрисдикция распространяется на Россию и Украину, Белоруссию и Молдавию, Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Литву, Латвию и Эстонию. В составе канонических территорий РПЦ находятся Монголия, Китай, Япония и "добровольно входящие в неё православные" приходы во всех странах мира.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!