Киргизский министр лишился поста, похоронив мумию из музея

Киргизский министр лишился поста, похоронив мумию из музея

3480

Фото: © РИА Новости/Юрий Заритовский

Преданный земле исторический артефакт, датирующийся I-V веками нашей эры, был обнаружен археологами в 1956 году.

Министр культуры Киргизии Туголбай Казаков, по распоряжению которого была захоронена мумия из Государственного музея, освобождён от занимаемой должности. Указ главы государства Алмазбека Атамбаева был опубликован на сайте президента республики.

— Принять отставку Казакова Туголбая Токтогуловича и освободить его от занимаемой должности министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, — говорится в сообщении.

20 октября учёные-археологи направили письмо на имя президента страны с просьбой вернуть в исторический музей мумию, которую изъяли из экспозиции и захоронили по приказу Казакова. Они назвали действия министра культуры актом вандализма.

Мумия была похоронена 14 октября в Баткенской области. Министр культуры, отдавая приказ обосновал свои действия религиозными факторами. Он заявил: "Мы — мусульмане, и, согласно нашему шариату, нельзя умершего человека хранить долго, надо мумию захоронить".

Исторический артефакт датируется I–V веками нашей эры. Труп неизвестной женщины был найден в Баткенской области Киргизской ССР ленинградскими археологами в 1956 году. Находка с тех пор находилась в историческом музее Бишкека.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!