В Америке изучали возможность применения на Кубе химического оружия

В Америке изучали возможность применения на Кубе химического оружия

3540

Фото: РИА Новости\Юрий Головятенко

Кроме того, спецслужбы создали для кубинцев целый "прейскурант". За каждого пойманного "иностранного коммуниста" предлагалось от $47 тыс. до $97 тыс.

Американские спецслужбы вместе с Пентагоном рассматривали в 1960-х годах возможность применения химического и бактериологического оружия на Кубе. Свидетельствующий об этом доклад содержится в документах по расследованию убийства Джона Кеннеди. Бумаги были обнародованы по решению нынешнего главы государства Дональда Трампа.

Доклад был подготовлен советником Белого дома Филипом Бьюкеном в 1975 году. В нём сообщается, что в 1962 году Пентагон совместно с разведкой создавал "план вывода из строя крупных секций работников сахарной" отрасли на Кубе за счёт "средств биологической войны" или "отравляющих веществ".

Жертвами, следует из доклада, могли пасть также должностные лица островного государства. Позже замысел сочли невыполнимым, и от него было решено отказаться.

Кроме того, специальная группа занималась подготовкой операций "Мангуст" и "Щедрость". Целью первой была помощь кубинцам в свержении коммунистического режима, а также провоцирование восстаний. Вторая предполагала создание системы выплат для граждан Кубы за убийство местных членов компартии. За чёрную работу предлагалось до $100 тыс. Вместе со стартом этой операции предполагалось приступить к похищению "известных членов партии" государства.

Отдельный доклад был посвящён возможным оправданиям военного вторжения США на Кубу. Автор документа рекомендовал развязать "кампанию террора" в штате Флорида и даже в Вашингтоне и списать злодеяния на коммунистическую Кубу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!