Силуанов заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной по долгу в $3 млрд

Силуанов заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной по долгу в $3 млрд

9975

Антон Силуанов. Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов

Как отметил министр финансов РФ, одно основное условие — возвращение Киевом задолженности.

Москва готова к переговорам с Киевом по долгу в $3 млрд. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, основное условие — Украина должна вернуть долг в полном объёме.

— Наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. Такие переговоры мы ведем. Уверен, что предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены, — цитирует "Россия-1" Силуанова.

Напомним, еврооблигации Украины на $3 млрд размещались в пользу РФ со ставкой купона 5% годовых в конце 2013 года. Киев выплачивал долг до конца 2015 года, но после этого допустил дефолт по данным облигациям.

В июле Высокий суд Лондона уточнил полную сумму долга и штрафных процентов. Так, каждый день просрочки по долгу Украины перед РФ обходится Киеву в $673 тысячи. Суд обязал Киев выплатить Москве номинальную стоимость облигаций в сумме 3 миллиарда долларов, сумму неосуществлённого купонного платежа в $75 млн, а также штрафные проценты, которые начисляются на эти суммы.

Помимо этого, Киев обязали возместить Москве часть расходов, которые связаны с судебным разбирательством (2,8 млн фунтов стерлингов). Отметим, что в сентябре украинская сторона исполнила постановление Высокого суда Лондона, в котором говорилось о компенсации части судебных издержек, перечислив 1,16 миллиона фунтов стерлингов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!