Глава Пентагона допустил нанесение ядерного удара без одобрения конгресса

Глава Пентагона допустил нанесение ядерного удара без одобрения конгресса

7452

Глава Пентагона Джеймс Мэттис. Фото: © REUTERS/Aaron P. Bernstein

По его словам, речь идёт исключительно о ситуации, когда никакими иными способами нельзя предотвратить ядерный удар по территории США.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что вполне допускает ситуацию, при которой глава Белого дома Дональд Трамп отдаст приказ о нанесении превентивного ядерного удара, не получив перед этим разрешения у конгресса.

— Если бы мы увидели, что они готовятся нанести ядерный удар по США и это неизбежно, то я могу себе представить такую ситуацию. Это не единственное средство в нашем инструментарии, — заявил глава Пентагона, выступая перед членами комитета по иностранным делам сената.

На уточняющие вопросы Мэттис ответил, сказав, что имеет в виду исключительно гипотетическую ситуацию, при которой ядерный удар по США неизбежен, а превентивный удар станет "единственным способом остановить это".

— Президент обязан защищать страну, — подчеркнул Мэттис.

При этом глава Пентагона не называл какой-либо определённой страны, о которой могла бы идти речь, однако в тот момент участники слушаний обсуждали вопросы противодействия КНДР.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!