Верховный суд России предложил переквалифицировать 80 преступлений на проступки

Верховный суд России предложил переквалифицировать 80 преступлений на проступки

2360

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

По мнению экспертов, в Уголовном кодексе РФ может появиться новое понятие — уголовный проступок.

Верховный суд России ведёт разработку законопроекта по изменению Уголовного кодекса страны. Главным изменением может стать введение нового понятия — уголовного проступка. Под ним призывается понимать преступления небольшой тяжести, за совершение которых нет необходимости наказывать человека лишением свободы. В настоящий момент в списке на переквалификацию числится 80 видов преступлений.

— В настоящее время в Уголовном кодексе РФ насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осуждённых по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек. Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера, — говорилось в ходе пленума Верховного суда.

Как уточнили судьи, освобождение от уголовной ответственности за совершение уголовного проступка необходимо из-за малого характера общественной опасности. Эта мера будет применима только к тем, кто нарушил закон впервые.

Кроме того, введение понятия "уголовный проступок" необходимо для дифференциации уголовной ответственности за преступление небольшой тяжести. Ведь в настоящий момент в этой группе есть преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трёх лет. Например кража или истязание. И есть также преступления в этой группе, за которые не предусмотрено лишение свободы. Например, незаконное предпринимательство или незаконная банковская деятельность.

— Совершение любого из данных видов преступлений небольшой тяжести влечёт в основном одни и те же правовые последствия. Очевидно, что отнесение к одной и той же категории преступлений деяний, существенно различающихся по общественной опасности, не согласуется с общеправовым принципом справедливости и принципом индивидуализации уголовной ответственности и наказания, — отмечают судьи ВС РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!