В России может появиться новый праздник — День победы над Японией

В России может появиться новый праздник — День победы над Японией

8541

Советские воины рассматривают брошенный японскими солдатами при отступлении национальный флаг. Фото: ©РИА Новости

Как отмечают авторы инициативы, восстановление праздника необходимо для сохранения памяти о подвигах советских солдат во Второй мировой войне.

Ветераны Великой Отечественной войны, общественные и политические деятели СССР и России направили на имя президента России Владимира Путина письмо с предложением установить новый праздник. Речь идёт о Дне победы над милитаристской Японией во Второй мировой войне — 3 сентября. Об этом сообщает портал RT со ссылкой на автора идеи, эксперта РАН Анатолия Кошкина.

Как отмечается в письме, данный праздник уже существовал в истории нашей страны. День победы над Японии был установлен как выходной праздничный день указом Президиума Верховного совета СССР от 1945 года. В 1947 день всё же сделали рабочим, однако памятные и торжественные мероприятия по прежнему проводились. Так было до распада СССР. Однако с образованием РФ данный день окончательно был вычеркнут из списка праздничных дней.

— Таким образом, российский народ незаконно и незаслуженно лишили омытой кровью наших солдат памятной даты — праздника победы над милитаристской Японией. Если так пойдёт и дальше, то уже скоро наши внуки станут задавать вопросы: какое военное отношение СССР и советский народ имел к победе во Второй мировой войне? — говорится в письме.

Первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов также поддержал данную инициативу, отметив, что восстановить праздничный день необходимо во имя патриотического воспитания, сохранения памяти о победах советских солдат во Второй мировой войне.

В то же самое время авторы инициативы подчёркивают, что в названии подразумевается милитаристская Япония, а не современное японское государство и тем более не японский народ.

— Сам японский народ осуждает милитаризм верхушки японского государства того времени, и всем очевидно, что речь идёт о праздновании победы именно над милитаристской Японией, а не над японским народом, — говорится в тексте обращения.

Отметим, Советский Союз начал операцию против милитаристской Японии в начале августа 1945 года в рамках соглашения с союзниками по антигитлеровской коалиции. В ходе месяца боёв советской армии удалось разгромить миллионную Квантунскую армию Японии. Потери убитыми составили 84 тысяч человек, взято в плен около 600 тысяч японских солдат. С советской стороны в ходе боёв погибло 12 тысяч человек. Результатом этого успеха стало освобождение от японских войск китайской Манчжурии, части Корейского полуострова, южной части Сахалина и Курильских островов. Что, в свою очередь, подтолкнуло японские власти объявить о капитуляции.

После войны в Советском Союзе в честь победы над Японией была утверждена одноимённая медаль. Её были удостоены более 1,8 миллиона военнослужащих.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!