Учёные обнаружили противоречащую теориям "планету-монстра"

Учёные обнаружили противоречащую теориям "планету-монстра"

9975

Фото: flickr/kristian fagerström

Величина газового гиганта сравнима с Юпитером, а его масса на 20% уступает массе крупнейшей планеты Солнечной системы.

Учёные обнаружили гигантскую планету, существование которой до этого считалось маловероятным. Находка принадлежит международной группе астрономов под руководством исследователей из университета Уорвика. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на EurekAlert.

Газовому гиганту дали имя NGTS-1b. Он расположен в созвездии Голубь на расстоянии 600 световых лет от Земли. Его величина сравнима с размером Юпитера, а масса на 20% уступает массе крупнейшей планеты Солнечной системы. Температура на поверхности найденной планеты 800 К или 530°C. Расстояние от небесного тела до её солнца равно 3% расстояния между Землёй и нашим светилом. Год на этой плане равен 2,6 земного дня.

Астрономы подсчитали, что газовый гигант всего вдвое меньше размера Солнца, вокруг которого он вращается. По мнению учёных, это самая большая известная планета во Вселенной по данному параметру.

Факт существования NGTS-1b опровергает стандартные теории образования планет. Ранее считалось, что небольшие звёзды образуют вокруг себя лишь твёрдые небесные тела, в то время как в данном случае речь идёт о газовом гиганте. Предполагалось, что светила попросту не могут собрать достаточное для их формирования количество материала.

— Открытие NGTS-1b было для нас полным сюрпризом — мы не думали найти такую крупную планету у такой небольшой звезды. Это ставит под сомнение то, что мы знаем о формировании планет, — отметил ведущий автор исследования доктор Даниэль Байлисс.

Ранее астрономы обнаружили на Юпитере "северное сияние".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!