Патриарх Кирилл нашёл образ будущего России в единении народа и элит

Патриарх Кирилл нашёл образ будущего России в единении народа и элит

6767
Глава Русской православной церкви уверен, что революции в стране происходят не из-за "простого народа".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XХI Всемирного русского народного собора заявил, что в революциях, происходивших в начале XX века, виноваты вовсе не простые граждане. Глава РПЦ обвинил во всём элиту, которая не смогла вовремя подстроиться под современные условия. Увлечение идеями, "далёкими от русской действительности", тоже сыграло свою роль, уверен предстоятель РПЦ.

Революции, как правило, совершаются сверху, элитой, которая увлекает народ энергетикой разрушения. Простой народ органически не склонен к революционности, напротив, он — хранитель традиции

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх также напомнил, что в России сейчас ищут образ будущего. По его мнению, "простой народ" и "элита" должны объединиться.

Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Предстоятель РПЦ также назвал определение "настоящей элиты" — это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными.

— Чтобы воспитать элиту, нужно воспитать народ, воспитать общество, вкладывать в него ресурсы. Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие, — отметил патриарх.

По его мнению, "общественная солидарность, неразрывность интересов элиты и народа обеспечат структуризацию общества по модели большой семьи".

— Вряд ли верно расхожее мнение о том, что общество состоит из индивидов или из так называемых малых групп (то есть соседи, коллеги на работе, друзья по увлечению). Нет. Общество опирается не на малые группы, а на семью, — заявил патриарх Кирилл.

В марте во время своего выступления на заседании палаты попечителей Патриаршей литературной премии предстоятель РПЦ заявил, что "писатели — это ядро интеллектуальной и творческой элиты народа". По его мнению, именно творческая интеллигенция играла и должна играть значительную роль в формировании настроений народа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!