Оппозиционерку Ольгу Романову обвинили во лжи

Оппозиционерку Ольгу Романову обвинили во лжи

146
Супруга Станислава Канкия, находящегося в СИЗО "Медведково", считает, что известная журналистка пиарилась на горе их семьи.

%20Родственники одного из заключенных обвиняют правозащитницу Ольгу Романову во лжи и угрозе жизни.

В распоряжении Life News оказалось заявление супруги Валентины бывшего бизнесмена Станислава Канкия на имя секретаря Общественной палаты РФ Евгения Велихова.

В своем письме супруга осужденного, который в настоящее время находится под стражей в СИЗО "Медведково", просит оградить ее и семью от "давления и преследования со стороны руководителей неофициальной общественной организации "Русь сидящая" Ольги Романовой и Зои Световой".

- Изначально Романова позиционировала "Русь сидящую" как организацию, которая будет помогать заключенным найти справедливость, а власти - бороться с нарушением законодательства и коррупцией, но потом это стало оппозиционной организацией, - говорит Канкия. - Тогда я сказала, что если мы помогаем информационно, то давайте помогать правдой, а не лживыми статьями. Поняв, как работает организация, я ее покинула.

По словам Канкия, известная оппозиционерка пригласила ее на съемки передачи "Особая буква". Тогда Романова сказала, что если Валентина действительно хочет помочь своему мужу, то должна принять участие в программе и помочь ей снять материал "как надо".

%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%8F- Во время съемок Романова в камеру под запись сообщила заведомо недостоверные сведения о здоровье моего мужа. Станислав действительно перенес на тот момент инсульт, но врачи тюремной больницы оказывали ему посильную помощь и его состояние улучшалось, - говорит Валентина Канкия.

Однако Романову слова супруги Канкия не остановили, журналистка продолжила говорить в кадре, что "в эту минуту у этой женщины умирает муж, он ослеп, он парализован полностью...".

- После этого Романова подключила члена ОНК Зою Светову, которая должна была посетить моего мужа в "Матросской Тишине". Потом Светова мне рассказала, что мой муж может умереть. При этом она говорила, что он ей рассказывал даже о своей сестре, которая очень похожа на медсестру в СИЗО. Это при том, что у Станислава нет никакой сестры, - говорит Валентина Канкия.

В ходе судебного заседания, которое состоялось 24 ноября 2011 года, Станислав Канкия обратился к судье с просьбой оградить его от посещения членов ОНК.

По словам супруги экс-бизнесмена, на трагедии семьи и болезни Станислава Канкия Ольга Романова и Зоя Светова делали самопиар, при этом правозащитница и журналистка не подавали каких-либо обращений в защиту ни во ФСИН, ни в суд, ни в прокуратуру. Подобные действия вынудили Валентину Канкия покинуть ряды движения "Русь сидящая".

- Сразу после этого меня просто преследовали, со стороны Романовой началась откровенная месть в адрес нашей семьи: меня, моего мужа, наших детей. Начались прямые угрозы и откровенная клевета на страницах социальных сетей, - говорит Канкия. - Я реально боюсь за свою жизнь, за жизнь наших детей и за жизнь и судьбу моего мужа.

Также Валентина Канкия выразила благодарность тем людям, которые помогают ее мужу в СИЗО справиться с последствиями болезни, а также всем тем, кто молится за его здоровье.

Член ОНК города Москвы, председатель президиума общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков рассказал Life News, что после появления информации о том, что в "Матросской Тишине" умирает Станислав Канкия, переживший 4 инсульта, он сразу отправился на встречу с заключенным, чтобы прояснить ситуацию.

%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%20%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2- Действительно, Канкия был болен и немного неадекватен в своей речи, как человек, перенесший инсульт. Но он лежал в больнице, ему оказывали помощь, и говорить о том, что он там умирал, было категорически нельзя. Я не говорю, что все было в полном порядке, но и настолько преувеличивать ситуацию не надо. Канкия был в удовлетворительном состоянии, - поделился своими впечатлениями от той встречи Цветков.

Все это время правозащитник был уверен, что ситуацию вокруг состояния здоровья Канкия раздувает именно супруга заключенного, пытавшаяся обратить внимание общественности на свою проблему. Однако, как оказалось позже, она была главной противницей всей шумихи.

- Супругу Канкия, которая обратилась и ко мне, и в Общественную палату, и в организацию "ГУЛАГУ - нет", возмущает, что люди ради самопиара оговаривают ее мужа. Валентина Канкия - очень верующий человек, она просила Борщева и прочих перестать говорить о предсмертном состоянии ее мужа, но они лишь давили на нее, - пояснил Life News Цветков.

При этом правозащитник подчеркнул, что, к сожалению, сейчас нет правовых инструментов, которые помогут наказать нерадивых правозащитников за распространение заведомо неверной информации и попытке сделать себе "имя" на перевирании реальных фактов, касающихся одного из заключенных.

- К сожалению, Федеральный закон № 76 не регламентирует порядок исключения из ОНК. Но я считаю, что Романова, Борщев и Светова должны как минимум извиниться перед Канкия и его супругой, а также перед СМИ, которых они ввели в заблуждение. Да и Общественная палата должна сделать выводы и в следующем году подойти более ответственно к отбору кандидатур в Наблюдательный совет, - считает Цветков.

Напомним, бизнесмен Станислав Канкия обвиняется по ч. 4 ст. 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". В СИЗО предприниматель находится более 2 лет, за это время он перенес несколько инсультов и инфаркт мозга. 

Получить комментарий от Ольги Романовой на момент написания статьи не удалось.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!