"Умоются кровью". Экс-глава Генштаба ВСУ раскрыл, что Киев хотел сделать в Крыму

"Умоются кровью". Экс-глава Генштаба ВСУ раскрыл, что Киев хотел сделать в Крыму

28530

Фото: © РИА Новости/Василий Батанов

В личных беседах и официальных заявлениях политики утверждали, что полуостров "сломают как веник", однако до реальных действий так и не дошло.

Хотя в 2014 году новые украинские власти обещали утопить Крым в крови, они не сделали абсолютно ничего для сохранения автономии в составе Украины. Об этом подробно рассказывается в протоколе допроса экс-начальника Генштаба вооружённых сил страны (ВСУ) Юрия Ильина. Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича, правозащитник Максим Герасько, опубликовал документ в "Фейсбуке".

Юрий Ильин рассказал, что события зимы 2014 года всё больше пугали жителей полуострова. В личных беседах оппозиционеры утверждали, что не будут налаживать диалог.

Например, нынешний мэр Киева Виталий Кличко утверждал, что с Крымом "поступят ещё жёстче, чем с Киевом". По словам лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока, крымчане должны были "умыться кровью", после того как их "сломают как веник".

Однако после старта массовых акций крымчан за воссоединение полуострова с Россией всё постепенно затихло. Министр обороны Украины Игорь Тенюх не стал выводить из пунктов базирования корабли, приведённые в боевую готовность. В феврале 2014-го генерал Владимир Земна вместе с исполнявшим обязанности президента Александром Турчиновым снизил степень боевой готовности ВСУ в Крыму с полной на постоянную.

Крымский полуостров воссоединился с РФ после референдума в марте 2014 года. Подавляющее большинство жителей поддержало данное решение на референдуме.

Ранее сообщалось, что на Украине придумали ещё один способ, как вредить России из-за Крыма. Киевские власти решили закидать Москву исками и жалобами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!