Минобороны РФ: Сирийский Су-22 не мог применить химоружие в Хан-Шейхуне

Минобороны РФ: Сирийский Су-22 не мог применить химоружие в Хан-Шейхуне

2305

Фото: © REUTERS/Alaa Al-Faqir

Ведомство указало на пробелы в докладе американских экспертов о применении зарина в Сирии.

Российские эксперты назвали технически несостоятельными выводы комиссии США о химической атаке в Хан-Шейхуне. Об этом сегодня заявили в Минобороны РФ. По данным российского военного ведомства, самолёт ВВС Сирии Су-22 не приближался к месту, где был якобы сброшен химический заряд. Он пролетал на удалении не менее пяти километров, курсом, который исключал какие-либо физические возможности нанесения удара по указанному населённому пункту.

— Считаем, что представленные материалы не могут подтверждать применение в Хан-Шейхуне химического оружия в виде авиационной бомбы, сброшенной с самолёта Су-22 ВВС Сирийской Арабской Республики, — заявил представитель Минобороны РФ в ходе совместного брифинга по докладу экспертов ООН и ОЗХО о расследовании случаев применения химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхуне.

Кроме того, российские эксперты считают, что взорванный в Хан-Шейхуне боеприпас был самодельным и мог быть изготовлен из водопроводной трубы. Специалисты указали, что воронка от снаряда имеет прямоугольные края, что позволяет предположить, что и сам снаряд имел прямоугольную форму.

— Диаметр выходного канала соответствует диаметру бомбы. Там должны находиться элементы этой бомбы, чего нет на фото. Боеприпас был самодельный из водопроводной трубы, его уложили на поверхность грунта. Заключения комиссии некомпетентны, — заключили в Минобороны.

Напомним, что предполагаемая химическая атака в городе Хан-Шейхуне произошла 4 апреля. Президент США Дональд Трамп возложил вину за проведение операции на власти Сирии. Позже это стало предлогом для нанесения ударов по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!