Советские и нацистские ветераны получат равный статус в Латвии

Советские и нацистские ветераны получат равный статус в Латвии

5087

Фото © РИА Новости/Оксана Джадан

Латвийские власти могут присвоить статус участника Второй мировой войны как ветеранам, служившим на советской стороне, так и воевавшим за идеи нацизма. Сейм Латвии одобрил законопроект во втором чтении.

Уточняется, что цель закона — признать заслуги латвийских граждан, участвовавших в данном конфликте. При этом в Сейме утверждают, что не столь важно, на какой из сторон они воевали: за СССР или нацистскую Германию и её союзников.

— Участниками Второй мировой войны планируется признать тех жителей, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали на постоянное место жительства в республику, — отмечено в сообщении.

Впрочем, статус участника Второй мировой получат не все. В данном звании откажут ветеранам, состоявшим в национал-социалистической партии нацистской Германии, в тайной полиции, службе безопасности и парамилитарных структурах. Также статус не получат те, кого судили за преступления против человечества. Не будут учитываться пожилые люди, работавшие на должностях, связанных с финансами и планированием, административно-хозяйственных должностях.

Сейм должен рассмотреть данный законопроект в третьем чтении, которое станет завершающим.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!