Нашли родню. На Суматре открыли новый вид человекообразных обезьян

Нашли родню. На Суматре открыли новый вид человекообразных обезьян

4497
Особей так мало, что обнаруженной колонии грозит вымирание уже через несколько десятилетий.

В Тапанули, на севере острова Суматра была обнаружена колония третьего, ранее не известного вида орангутангов. Результаты исследования учёных были опубликованы в журнале Current Biology.

— Нас крайне обрадовало то, что мы смогли открыть новый вид высших приматов в XXI веке. Теперь дело за экологами: все их усилия должны быть направлены на защиту среды обитания этого вида обезьян. Если этот лес не будут спасать, орангутанги из Тапанули исчезнут через несколько десятилетий, — прокомментировал открытие зоолог Михаэл Крютцен из университета Цюриха.

Учёный отметил, что строение черепа обнаруженного подвида значительно отличается по своей форме, размерам и структуре от того, как устроена аналогичная часть скелета других орангутангов. Это несоответствие и натолкнуло зоологов на дальнейшее исследование. Учёные провели анализ митохондриальной ДНК одного из представителей найденной колонии приматов и сравнили их с аналогичной частью генетического кода 37 других орангутангов — представителей ранее известного подвида.

В результате сравнения ДНК было установлено, что орангутанги из Тапанули действительно являются отдельным видом приматов, возникшим примерно 3 миллиона лет назад.

Небольшие размеры обнаруженной колонии — в ней насчитывается всего 800 особей — и их отсутствие в других уголках Индонезии позволяют учёным занести их в число видов, которым вымирание угрожает прямо сейчас. Лес на севере острова постоянно вырубается браконьерами, и отказ от борьбы с ними, по мнению зоологов, приведёт к полному исчезновению этого древнего вида приматов.

До настоящего времени учёные считали, что на Земле существует только два подвида орангутангов — борнейский (Pongo pygmaeus) и суматрский (Pongo abelii). Как ни странно, ближайшими родичами нового вида являются приматы не с Суматры, а с острова Борнео. Об этом свидетельствует строение некоторых костей и ДНК.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!