За красивую мордашку. Учёные рассказали, почему первым космонавтом стала Лайка

За красивую мордашку. Учёные рассказали, почему первым космонавтом стала Лайка

5339

Фото: © РИА Новости

Выбор пал на дворняжку не только благодаря интересной внешности, но ещё и из-за высокой находчивости, отметила тренировавшая собаку зоолог.

Российские учёные рассказали, почему честь первой отправиться в космос выпала не породистому псу, а бездомной собаке. Лайка, по их мнению, была более фотогеничной и занимала меньше места в космическом корабле из-за своих физиологических особенностей, сообщает Phys.org.

— Мы выбирали самок по той причине, что им не нужно поднимать ногу, чтобы справлять свои естественные потребности, благодаря чему собаке потребуется меньше жизненного пространства, чем псу. Кроме того, мы выбирали дворняжек по той причине, что они менее капризны и более находчивы, чем породистые собаки, — объяснила биолог из Института медико-биологических проблем РАН, тренировавшая Лайку и других космических собак СССР, Адилья Котовская.

<p>Фото: © РИА Новости</p>

Она отметила, что дворняжка стала первым "космонавтом" ещё и потому, что отличалась спокойным характером, высокой находчивостью и интересной внешностью, сделавшей её столь запоминающейся для публики.

Напомним, что первыми в космосе побывали собаки Лайка, Белка и Стрелка, отправленные 3 ноября 1957 года и 19 августа 1960-го. Их полёт стал сенсацией за пределами СССР и первой демонстрацией того, что покорение космоса — не просто неосуществимая фантазия.

Лайке, в отличие от Белки и Стрелки, не повезло — через несколько часов после начала полёта собака скончалась из-за ошибки конструкторов и отсутствия системы терморегуляции в капсуле, внутри которой находилась. Котовская рассказала, что данные, полученные в ходе её первого и последнего полёта, помогли советским учёным выявить и ликвидировать все недостатки в конструкции космического корабля.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×