Учёные нашли клетки, не позволяющие задохнуться во сне

Учёные нашли клетки, не позволяющие задохнуться во сне

1986
Экспериментируя с грызунами, специалисты научились выключать и включать эти нейроны.

Учёные нашли особую группу клеток, постоянно замеряющую в крови уровень углекислого газа (СО2). Благодаря ей люди не умирают во сне при недостатке воздуха и просыпаются, если появляется угроза. Об этом сказано в статье, опубликованой журналом Current Biology.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 2% детей и 6% взрослого населения страдают от апноэ. Это полное или частичное прекращение дыхания в связи с сужением или деформацией дыхательных путей во время сна. Из-за апноэ может развиваться усталость и ухудшаться память, иногда развиваются другие проблемы. Однако люди никогда при этом не умирают.

— Когда не хватает кислорода, он просыпается, начинает дышать и опять засыпает, и этот цикл может повторяться по несколько сотен раз за ночь, из-за чего такой больной никогда не может по-настоящему заснуть, — рассказал учёный Клиффорд Сейпер из Гарварда (США). — Утром он, скорее всего, даже и не вспомнит, что ему не удалось нормально поспать, но при этом он будет чувствовать себя сильно уставшим.

Клиффорд Сейпер в компании коллег выяснил, какая именно часть мозга ответственна за эти "экстренные пробуждения". Вскоре специалисты научились управлять нейронами. Они экспериментировали со спящими мышами, которые жили в клетках, где можно было гибко изменять уровень СО2 и кислорода.

Оказалось, что принудительно включая эти клетки, можно заставить грызуна просыпаться или лишить его сна даже при нормальном количестве кислорода. Их отключение заставляет уснуть при критически высокой концентрации СО2, что могло привести к смерти.

Ранее учёные доказали, что сны не дают страхам формироваться.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!