Посол РФ рассказал о кампании польских властей по сносу советских памятников

Посол РФ рассказал о кампании польских властей по сносу советских памятников

6520

Скульптурная композиция на кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве. Фото: © РИА Новости/Алексей Витвицкий

По мнению дипломата, в ближайший год в Польше может увеличиться число снесённых монументов в рамках реализации закона о декоммунизации.

Посол России в Польше Сергей Андреев рассказал, что местные власти проводят настоящую информационную кампанию по сносу советских памятников. Притом в ближайший год следует ожидать роста числа снесённых монументов, посвящённых советским воинам-освободителям, заявил в интервью RT дипломат.

— Нам предстоит очень непростой год: поправки к закону о декоммунизации вступили в действие 21 октября. Теперь местным органам власти предстоит принимать решение в отношении тех объектов, которые находятся на их территориальных единицах. На то, чтобы устранить памятники, пропагандирующие коммунизм, отведён год, — отметил Сергей Андреев.

Российский посол считает, что надо наблюдать, насколько послушно местные власти будут выполнять закон о декоммунизации. Ведь реакция людей на данные памятники несколько иная, чем в России. Например, многие поляки приходят к советским монументам или на воинские кладбища и возлагают цветы и свечи. Однако делают это преимущественно по религиозным соображениям в честь Дня всех святых.

В то же время посол подчеркнул, что недооценивать польские власти в плане информационной кампании по сносу советских памятников не стоит.

— Пропагандистская работа в этом направлении нынешними властями ведётся очень активно на всех уровнях, в том числе через школы, высшие учебные заведения, СМИ, академическую среду. Но всё же подождём, как будут развиваться события. Для нас важно, во-первых, совершенно чётко представлять корни этой кампании, о которых я говорил, во-вторых, сохранить полную уверенность в нашей исторической и, самое главное, нравственной памяти, — заключил он.

Как раннее писал Лайф, в Польше вступили в силу поправки в закон о декоммунизации, предусматривающий снос советских мемориалов и памятников. В том числе речь идёт о памятниках, посвящённых солдатам, погибшим за освобождение Польши от фашистов в годы Великой Отечественной войны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!