Виноградов убивал людей из-за детской психотравмы

Виноградов убивал людей из-за детской психотравмы

865
По мнению психологов, агрессия "русского Брейвика" связана с унижениями на детской площадке и в школе. Накопив ненависть, юрист убил своих коллег.

"Виноградов - лох и чмо" - эта надпись на стене у лифта встречает всех жителей и гостей 3-го подъезда дома № 20 по Кантемировской улице. Здесь в квартире № 745 с матерью и отцом жил Дмитрий Виноградов. После кровавой бойни 7 ноября, устроенной скромным юристом аптечной сети "Ригла", его стали называть не иначе, как "русским Брейвиком".

Впрочем, у норвежского психопата и его российского "коллеги" есть общие точки соприкосновения и помимо нашумевших интернет-манифестов. Их общая ненависть к людям - родом из детства. Скандинавского маньяка с детства унижала и ненавидела мать, русского - окружавшие его люди. Хотя и в семье Дмитрия Виноградова все было далеко не гладко. 

%D0%AD%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4- Мать и отец интеллигентные у него. Но знаете, я всегда знала, что у них там все плохо, - соседка по подъезду Ирина Васильева говорит много и не всегда связно. - Как кошка с собакой постоянно. На людях все чинно, а за стеной - ссоры. Со своим отцом Андреем Дима, сколько его помню, был в ссоре. Да и во дворе он тоже такой забитый всегда был. Все дети играют - кто в футбол, кто просто бегает, а Дима сторонкой ходит с велосипедом. Они его к себе и не подпускали особо. Высмеивали, издевались. Так и рос: один со своим велосипедом. Никогда я его с кем-то в компании не видела. Ни с друзьями, ни тем более с подругами.

%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2В старших классах ситуация только усугубилась. Наталья Баева, четыре года преподававшая Виноградову английский в 981-й школе, говорит, что в учебе он был твердым хорошистом. А вот с одноклассниками отношения не складывались.

- Дима тянулся к языкам. У него были способности, конечно. Всегда говорил: "Буду переводчиком". А потом, после 9-го класса, ушел в гуманитарный колледж, - вздыхает Наталья Баева. - Ну, ему школа и одноклассники не нравились. Не ладили они с ним совсем.

Что значит "не ладили", сам Дмитрий рассказал на допросе у следователей. Выяснилось, что психологические проблемы у него начались с детства - мальчик постоянно чувствовал себя ненужным. Именно в этой ненужности психологи и видят сейчас первопричину будущего расстрела.

- Одним из корней таких проблем, которые вылезают во взрослом возрасте, такой скрытой агрессии, постепенно накручиваемой и доведенной до ненависти к человечеству, является абсолютное отсутствие душевного эмоционального контакта, - объясняет Life News психолог Ева Весельницкая. - То есть человек ощущает себя абсолютно невостребованным, в нем ломается механизм, который отвечает за сострадание и любовь. Именно такие люди и становятся в будущем маньяками и кровавыми диктаторами. Что касается Виноградова, он все уже прокрутил внутри себя и потому убивать людей ему было легко, - заключает психолог. - А корни все в детстве: отсутствие признания, хоть какого-то признания. Сначала родителями, а затем друзьями.

Признания "русский Брейвик" не добился и на работе. Как сам Виноградов рассказал следователям, когда он пришел на работу в "Риглу", его начали "гнобить" и там. Коллеги также стали постоянно подначивать и Анну Казникову, встречавшуюся с Виноградовым. Казниковой якобы часто говорили, что ее ухажер "лох" и она напрасно с ним связалась. Когда девушка объявила о разрыве отношений, он возненавидел весь свет.

По словам Дмитрия, именно тогда он и захотел расправиться с теми, кто отговаривал Аню встречаться с ним:

- Я вошел в офис, где работала Аня, сказал: "Здравствуйте, коллеги", - и на глазах у Ани начал стрелять по всем, кто находился в помещении. Я хотел, чтобы они увидели, какой я крутой, а затем покончить с собой.

Довести начатое до конца Дмитрию не дал его коллега-юрист. Он напал на парня сбоку, когда тот перезаряжал свой "Вепрь-12" с оптическим прицелом - в магазине, рассчитанном на 10 патронов, закончился боезапас.

Уже на следующий день Бабушкинский городской суд Москвы санкционировал арест 29-летнего юриста фармкомпании Дмитрия Виноградова, застрелившего шестерых коллег. Сам обвиняемый против этого не возражал.

- Я согласен со следствием и не против того, чтобы меня арестовали, - сказал из клетки в суде Виноградов и добавил: - Я сожалею о случившемся. Приношу свои соболезнования родным и близким погибших.

Впрочем, как считают психологи, соболезнования и извинения Дмитрия Виноградова можно в полной мере называть притворными.

- Это была его минута славы: в больном, извращенном сознании, натренированном убийством монстров в игре, вот он всех наказал, он дал выход своей многолетней обиде и теперь будет жалеть себя, а потому готов каяться хоть по несколько раз в день, - считает психолог Ева Весельницкая.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×