В сирийском Дейр-эз-Зоре обнаружили заминированный автомобиль с химоружием

В сирийском Дейр-эз-Зоре обнаружили заминированный автомобиль с химоружием

3961

Фото: ©РИА Новости/Михаил Аллаедин

Сапёры проводят операцию по разминированию освобождённых от террористов ИГИЛ кварталов города.

В ходе зачистки города Дейр-эз-Зор от следов присутствия там боевиков ИГИЛ* сирийская армия встречает множество складов с оружием и боеприпасами и мин-ловушек. Боевики постарались установить взрывные устройства на множестве объектов. Однако самым опасным из них может оказаться обнаруженный солдатами автомобиль, начинённый помимо взрывчатки химическими веществами. Как уточнили сирийские военные, в случае взрыва эти вещества могут представлять серьёзную угрозу для жизни местных жителей.

На боеприпасе, который содержит химические элементы, стоит маркировка, что содержащиеся в нём вещества можно применять только в лабораториях и не в медицинских целях, передаёт РИА "Новости".

Отмечается, что в том же квартале, что и заминированный автомобиль, был найден склад, на котором хранилось много образцов западного оружия. Например, американские винтовки М-16, австрийские Steyr AUG, немецкие HK G3. Притом некоторые единицы вооружения были заминированы таким образом, что заряд детонировал бы при нажатии курка.

— Операция по разминированию и зачистке ещё продолжается, и не исключено, что будут найдены другие склады с оружием и боеприпасами, которые принадлежали ИГИЛ, — пояснил офицер сирийской армии.

Помимо стрелкового оружия, сирийская армия получила и более крупные трофеи — шесть танков, миномётные установки разного калибра, ручные гранатомёты с боекомплектами в больших количествах, беспилотники, средства связи и наблюдения, большие запасы боеприпасов для различных видов вооружений.

Как сообщал Лайф, ранее официальный представитель международной коалиции во главе с США Райан Диллон заявил, что на территории Сирии и Ирака было зафиксировано использование химического оружия боевиками ИГИЛ. В частности, у террористов были найдены мины и гранаты от РПГ с химическими веществами, которые пытались использовать в качестве химического оружия.

* Террористическая группировка запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!