На странице церкви Сазерленд-Спрингса в Facebook нашли много странных лайков

На странице церкви Сазерленд-Спрингса в Facebook нашли много странных лайков

4615

Сотрудники офиса шерифа в округе Уилсон, штат Техас. Фото: © REUTERS/Sergio Flores

Интернет-пользователи обратили внимание на большое количество странных лайков под несколькими записями на официальной странице Первой баптистской церкви Сазерленд-Спрингса в Facebook.

Речь идёт о сообщениях, датированных 7 и 21 августа, 11 и 19 сентября, а также 2 октября 2017 года. На первый взгляд, эти записи, оставленные пастором церкви Фрэнком Помероем, ничем не отличаются от других, однако в глаза бросается необычно большое количество отметок "Нравится". Если под другими сообщениями в среднем оставляли по 2–5 лайков, то под этими пятью — от 150 и более.

<p>Одна из записей, собравшая 150 лайков.</p>

Большинство пользователей, поставивших эти лайки — явно боты. Страницы создавались в период с мая по сентябрь 2017 года, и активность на них либо не ведётся вовсе, либо велась в течение непродолжительного периода времени. Обращает на себя внимание и тот факт, что у большинства этих ботов — мусульманские или же похожие на мусульманские имена, а запечатлённые на фотографиях люди — бенгальцы по национальности (60 процентов бенгальцев исповедуют ислам, остальные — индуизм).

Чем страница рядовой и ничем не примечательной церкви из крошечного американского городка привлекла внимание "бенгальских" ботов, не совсем понятно. Интернет-пользователи, обратившие внимание на лайки, предположили, что таким образом организаторы массового убийства могли попытаться запутать полицию, чтобы та пошла по "мусульманскому следу" в своём расследовании.

Напомним, жертвами бойни в баптистской церкви Сазерленд-Спрингс стали, по официальным данным, 26 человек. Ещё около трёх десятков получили ранения. Полиция не называет имя преступника, однако СМИ сообщили, что массовое убийство совершил 26-летний Дэвин Патрик Келли из другого техасского города Нью-Браунфелс. Лайф ведёт текстовую трансляцию о событиях в Сазерленд-Спрингсе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!