"Не могу, у меня лапки". Конечности тираннозавра оказались оружием для резни

"Не могу, у меня лапки". Конечности тираннозавра оказались оружием для резни

7606
Безжалостный хищник с помощью острых когтей мог кромсать свою добычу и наносить смертоносные удары врагам и соперникам. Вот вам и "маленькие недоразвитые" конечности.

Эксперт-палеонтолог Стивен Стэнли (Steven Stanley) из Гавайского университета развеял миф о том, что передние лапы тираннозавра являлись просто атрофированными конечностями, как считалось ранее, на самом деле они были настоящим инструментом для резни.

Как сообщает издание ScienceAlert, непропорционально маленькие конечности плотоядного динозавра достигали лишь метра в длину и никак не дотягивались даже до его пасти. Однако это не помешало им стать грозным оружием, которое первобытный хищник использовал едва ли не чаще чем зубы.

Кроме того, если раньше учёные полагали, что тирекс мог лишь удерживать в коротких лапах добычу, а орудовал в основном зубами, то Стэнли доказал, что всё было с точностью до наоборот: мощные челюсти тираннозавра не давали жертве врываться, а лапы с 10-сантиметровыми когтями вспарывали ей живот. На это, кстати, указывает и геометрия когтей — острые и конусообразные, они больше напоминают когти медведя, чем когти орла, предназначенные для захвата.

Кстати, ранее большое исследование, посвящённое конечностям динозавров, провели учёные в Аргентине. Они тоже пришли к выводу, что лапы первобытных ящеров были весьма функциональными. По некоторым представлениям, они помогали удерживать и направлять жертву в гигантскую пасть ящера, по другим — использовались при спаривании.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!