Москва заподозрила Дели в допуске американских шпионов на российскую подлодку

Москва заподозрила Дели в допуске американских шпионов на российскую подлодку

1937

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Возникшая ситуация может осложнить переговоры по лизингу второй российской атомной субмарины.

Российские власти заподозрили Индию в допуске американских военных на борт атомной подлодки "Чакра", которая арендуется ей у России с 2011 года. Об этом сообщает сайт Strategypage.com.

Москва считает, что, вопреки договору лизинга, Нью-Дели позволил представителям ВМС США ознакомиться со строением корабля. При этом в соглашении прописано, что на борту субмарины постоянно должен находиться российский военно-морской офицер. В его обязанности входит предотвращение подобных попыток, а также оказание необходимой технической помощи.

По данным некоторых СМИ, 4 октября "Чакра" попала в аварию и повредила обтекатель носовой антенны гидроакустического комплекса. В субмарине образовалась пробоина площадью 1,5 м на 1,5 м.

В Индию уже была направлена инспекционная группа, которая установила, что возвращать "Чакру" в Россию не нужно, для проведения ремонта хватит индийских возможностей. По результатам обследования стороны согласуют финансовые аспекты починки.

Возникшая ситуация может осложнить военно-промышленное сотрудничество между странами, а также переговоры по аренде Индией второй российской атомной подлодки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!