Москвичи переплачивают за продукты почти тысячу рублей

Москвичи переплачивают за продукты почти тысячу рублей

7352

Супермаркет "Мой Ашан" на Тверской улице в Москве. Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Стоимость минимального продуктового набора в столице на октябрь 2017 года составила более 4530 рублей.

В этом году столица обогнала все остальные регионы по росту цен на продукты питания, сообщают "Известия". Минимальный набор подорожал в Москве на 2% за 10 месяцев, в то время как по стране в среднем — на 0,7%. Эта ситуация сложилась в связи с восстановлением доходов и повышением покупательской способности жителей столицы, а также ростом требований к качеству продуктов, как сообщают эксперты.

Стоимость минимального продуктового набора (33 наименования пищевых товаров в соответствии с едиными и установленными в целом по России условными объёмами потребления) в среднем по России на октябрь 2017 года — 3714 рублей, аналогичный набор в Москве и Санкт-Петербурге — более 4530 рублей.

Как рассказали изданию в Минсельхозе, такой рост в Москве и Петербурге можно объяснить тем, что при невысоком уровне производства сельхозпродукции обе столицы являются очень крупными потребителями.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пояснил, что цены на продуктовый минимум в регионах, столицах и отдалённых частях страны, например на Дальнем Востоке и Чукотке, всегда будут разными за счёт существенных отличий одних территорий от других. Обычно в регионах наблюдается меньшая покупательная способность и развитое местное производство, которое учитывает достаток людей и выставляет соответствующие цены. При этом в столицах продукция на полках более качественная, а ассортиментная линейка шире, что оказывает влияние на цены товаров в сторону их увеличения. В отдалённых регионах страны на ценах сказывается логистика, что делает, например, фрукты и овощи на полках магазинов Дальнего Востока на порядок дороже, чем в столице.

<p>Один из московских супермаркетов. Фото: © РИА Новости / Максим Блинов</p>

Зуйков рассказал, что цены в разных регионах страны всегда будут различаться в связи с существенными отличиями между разными территориями. На ценообразование влияют покупательская способность, местное производство продуктов, а также логистика регионов. Это подтверждается и статистикой Росстата: цена продуктовой корзины на Чукотке составила на октябрь 8838 рублей, а в Магадане — 6578 рублей.

Исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков сообщил, что главные факторы ценоустойчивости — стабильный курс нацвалюты и хороший урожай, а также покупательская способность населения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!