Шансы мужчин на получение медпомощи от незнакомцев оказались выше, чем у женщин

Шансы мужчин на получение медпомощи от незнакомцев оказались выше, чем у женщин

1906

Фото: © Flickr/Province of British Columbia

Учёные установили, что сделать массаж сердца или искусственное дыхание людям зачастую мешают психологические барьеры.

Шансы мужчин получить необходимую медицинскую помощь от посторонних и выжить при остановке сердца в общественном месте оказались ощутимо выше, чем у женщин. К такому выводу пришли сотрудники Пенсильванского университета, проанализировав более 19 тысяч подобных случаев. Результаты научной работы опубликованы на портале EurekAlert.

Спасти жизнь человеку, у которого остановилось сердце, можно с помощью так называемой сердечно-лёгочной реанимации (СЛР). Однако выяснилось, что СЛР в общественном месте получают 45 процентов мужчин и лишь 39 процентов женщин.

По мнению исследователей, виной тому различные психологические барьеры: сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца незнакомому мужчине подсознательно оказалось легче, чем женщине. При этом разница практически нивелируется, когда речь идёт о СЛР, проведённой в домашних условиях, — такую помощь получают 35 процентов женщин и 36 процентов мужчин.

— Нам необходимо найти более эффективные способы донести до людей важность проведения реанимационных мероприятий независимо от пола, возраста или веса нуждающегося в них человека, — пояснил один из авторов научной работы, директор Центра реанимации Пенна Бенджамин Абелла.

Кроме того, в рамках исследования учёные установили ещё одну вызывающую интерес деталь: в случае остановки сердца шансы мужчин выжить после СЛР оказались в два раза выше, чем у женщин, и на 23% выше, если СЛР не проводилась.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!