В Сербии открыт музей Батинской битвы

В Сербии открыт музей Батинской битвы

15802

Фото: © wikipedia.org

Это крупнейший мемориальный комплекс на Балканах, где захоронены около 1,3 тысячи красноармейцев, погибших при освобождении Югославии.

В сербском городе Бездан на севере страны в субботу, 11 ноября, прошла церемония открытия музея Батинской битвы. В мероприятии поучаствовали премьер Сербской Республики Ана Брнабич, российский посол Александр Чепурин, представители власти автономии Воеводина и города Сомбор, а также ветераны Второй мировой войны, передаёт ТАСС.

Музей Батинской битвы — это крупнейший мемориальный комплекс на Балканах, где захоронены около 1,3 тысячи красноармейцев, погибших при освобождении Югославии. После конфликтов в 1990 годах его отреставрировало правительство Воеводины.

На церемонии открытия звучал колокольный звон, под который были озвучены имена югославских солдат и советских партизан, которые погибли здесь 73 года назад. Также там прошло выступление всемирно известных артистов, в том числе Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, находящегося сейчас в Сербии на гастролях. Хором были исполнены произведения "День Победы", "Священная война", Песня александровцев.

Особенным подарком для тысячи зрителей стала сербская народная песня "Тамо, далеко".

Посол России в Сербии Александр Чепурин поблагодарил руководство республики за восстановление музейного комплекса. Он назвал это данью памяти русским и сербским героям-освободителям.

— Батинская битва — 1–19 ноября 1944 года — один из величайших символов общего противостояния советских солдат и югославских партизан против нацистской Германии. Бои за плацдармы были кровавыми и тяжёлыми. Из 66 Героев Советского Союза, получивших награду за героизм в боях в Югославии, 19 отличились именно при форсировании Дуная в районе Батины, ещё 11 — в районе города Апатин. В братской могиле здесь — останки 1297 красноармейцев, — заявил посол.

Премьер-министр Сербской Республики также отметила, что битва стала одним из самых значимых балканских сражений и внесла огромный вклад в победу над фашистами.

— Жертвы Батинской битвы не были напрасными, они указывают нам сейчас путь в самых тяжёлых ситуациях. В связи с этим мы продолжаем укреплять дружбу со всеми нашими партнёрами — и с Востоком, и с Западом, — заявила премьер.

Затем собравшиеся возложили венки к мемориалу.

— Если бы сюда не пришли русские и не спасли нас, то меня бы сегодня не было. Мы всегда будем помнить это, — рассказала пожилая женщина по имени Драгана корреспонденту ТАСС.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!