Бречалов: Жители рухнувшего в Ижевске дома получат новое жильё

Бречалов: Жители рухнувшего в Ижевске дома получат новое жильё

8050

Руководитель МЧС Владимир Пучков (слева) и глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Фото: ©РИА Новости/Михаил Воскресенский

Глава Республики Удмуртия уточнил, что сбор всех необходимых документов для оформления новых квартир пройдёт максимально быстро.

Жители пострадавшего от взрыва газа дома в Ижевске получат от властей Удмуртии новые квартиры. Как сообщил глава республики Александр Бречалов, средства на покупку новых квартир могут быть выделены в ближайшее время из бюджета республики или федеральной казны. Кроме того, максимально быстро будет проведена подготовка всех необходимых для этого документов.

— Нужно время, чтобы оформить документы. Будем стремиться сделать это максимально быстро. Если понадобится больше двух месяцев, то будем предоставлять комфортные условия для проживания, в том числе арендное жильё, — подчеркнул Александр Бречалов.

Глава Удмуртии уточнил, что, по предварительным данным, три подъезда из шести могут оказаться непригодными для проживания. В настоящий момент специалисты проводят обследование дома. Для составления окончательного заключения специалистов потребуется около месяца и, возможно, потребуется помощь экспертов федерального уровня.

— Пятый подъезд (там прогремел взрыв. — Прим. ред.) мы не обсуждаем, там проживать нельзя. С большей долей вероятности четвёртый и шестой подъезды также непригодны для жилья. Мы будем обследовать всё — от фундамента до стен, чтобы быть уверенными, что жители смогут там безопасно проживать. Ситуация крайне сложная, так как дом панельный, — сказал Бречалов.

По предварительным данным, жильцы первых трёх подъездов смогут в воскресенье попасть в свои квартиры, чтобы забрать вещи первой необходимости и оценить ущерб от взрыва. Жильцам запрещено брать тяжёлые предметы, двигать мебель. Как отметил Александр Бречалов, в случае надобности часть вещей можно будет передать на безопасное хранение. Также сейчас решается вопрос с восстановлением утраченных при взрыве документов граждан.

— Мы занимаемся восстановлением документов. В пятый подъезд невозможно зайти, в этой связи мы восстанавливаем все документы, от водительских удостоверений до паспортов и так далее. Из 17 заявок на восстановление документов на данный момент все удовлетворены, — уточнил глава республики.

Как сообщал Лайф, 9 ноября произошло обрушение части дома на Удмуртской улице в Ижевске в результате взрыва газа в одной из квартир. На данный момент жертвами происшествия числятся семь человек. По версии следствия, житель одной из квартир на третьем этаже мог намеренно отсоединить газовый шланг. В настоящий момент ему предъявлено обвинение по статье "Убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!