Эксперты доказали, что Грузия начала производить вино восемь тысяч лет назад

Эксперты доказали, что Грузия начала производить вино восемь тысяч лет назад

2312

Сбор винограда. Фото: © РИА Новости

Учёные обнаружили молекулы винной кислоты на останках керамических сосудов, созданных около восьми тысяч лет назад.

Учёные при помощи химического анализа древнейших керамических сосудов пришли к выводу, что жители Грузии освоили искусство виноделия на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке и Иране. Об этом сообщает агентство Франс-Пресс.

Учёные из США, Канады, Дании, Италии, Грузии, Франции и Израиля около четырёх лет работали над изучением археологических находок. Осколки глиняных бочек были найдены на двух объектах примерно в 50 километрах от столицы Грузии Тбилиси.

Главной особенностью, которая заинтересовала учёных, стало наличие пор на стенках черепков. Именно в этих порах находились молекулы состава, который мог пролить свет на то, что именно хранили в глиняной посуде.

Благодаря специальному анализу антропологам и археологам удалось обнаружить на стенках частицы винной кислоты. Помимо этого учёные нашли элементы и других кислот: яблочной, янтарной и лимонной. На основе этого специалисты пришли к выводу, что древние керамические сосуды, созданные восемь тысяч лет назад, идеально подходят для изготовления и хранения винных напитков. Это значит, что винодельный промысел зародился в Грузии в это же время.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!