Премьер Японии потребовал, чтобы страны АСЕАН возобновили импорт из Фукусимы

Премьер Японии потребовал, чтобы страны АСЕАН возобновили импорт из Фукусимы

3810

Синдзо Абэ. Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев

В рамках программы продовольственной безопасности АСЕАН Япония уже в этом году планирует поставлять рис в Лаос и Мьянму.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал снять ограничения на импорт японских товаров из ряда префектур на северо-востоке страны. Такое заявление глава правительства сделал в ходе своего выступления на саммите Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН).

— Прошло более шести лет с момента Великого восточно-японского землетрясения (11 марта 2011 года. — Прим. ред.). Я настойчиво требую, чтобы на основе научных исследований были сняты ограничения на импорт японских продуктов, — сказал премьер.

Он добавил, что в рамках программы продовольственной безопасности Япония в 2017 году намерена начать поставки риса в Лаос и Мьянму.

Напомним, 11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,1, вызвавшее цунами с высотой волны более 40 метров. Стихия привела к краху атомной электростанции в префектуре Фукусима, повредив три реактора станции. В результате утечки радиоактивных веществ была заражена прилегающая к АЭС территория. Район впоследствии были вынуждены покинуть около 300 тысяч жителей. В связи с аварией ряд стран ввёл ограничения на импорт сельхозтоваров и морепродуктов.

Сейчас некоторые государства также сохраняет повышенные требования к продукции из Японии, однако в Токио настаивают на том, что их товары не представляют опасности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!