В США генерал заявил, что приказ Трампа о ядерном ударе можно не исполнять

В США генерал заявил, что приказ Трампа о ядерном ударе можно не исполнять

1644

Президент США Дональд Трамп. Фото: © REUTERS/Jonathan Ernst

При этом военный высказался против ограничения полномочий президента в сфере национальной безопасности.

"Незаконный приказ" главы Белого дома о ядерном ударе американские военные могут не исполнять. Об этом заявил на слушаниях в Комитете Сената США по международным отношениям Роберт Келер, который в 2011–2013 годах возглавлял Стратегическое командование ВС США.

— Военные обязаны следовать законным приказам, но не обязаны исполнять незаконные, — приводит The Guardian слова отставного генерала.

Келер уточнил, что подобная ситуация возможна в том случае, если Стратегическое командование посчитает решение американского президента преждевременным и не соответствующим характеру угрозы.

При этом военный заявил, что против ограничения полномочий главы страны в сфере национальной безопасности. По его мнению, подобный шаг может негативно сказаться на обороноспособности США.

Ранее некоторые сенаторы высказались за ограничение полномочий президента США. Законодатели опасаются "импульсивности" и "непостоянства" главнокомандующего и не хотят, чтоб он мог единолично принимать решение о превентивном ядерном ударе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×