Подмосковье задыхается от вони, а губернатор разводит руками

Подмосковье задыхается от вони, а губернатор разводит руками

Мусорный полигон "Кучино" в Балашихе. Фото © РИА Новости/Илья Питалев

20572
Несмотря на закрытие полигона "Кучино", тлетворный запах в восточном Подмосковье только усилился. Власти Подмосковья оперативно реагируют на слова президента, а вот просьбы жителей области игнорируют.

Жители Балашихи задыхаются от запаха, источник которого не могут найти. Они уверены, что закрытая по распоряжению президента "кучинская свалка" тут ни при чём, просто предприятия начали сжигать мусор "не отходя от кассы", пишет "Комсомольская правда".

Огромный мусорный полигон "Кучино" с 400 миллионами тонн отходов, который видно даже из космоса, был закрыт после обращения жителей Балашихи к президенту во время прямой линии. На удивление, после закрытия свалки число жалоб на смрад начало только расти.

Жители уверяют: неприятный запах усиливается к вечеру и не спадает до самого утра. Больше того, "ароматерапия" теперь в ходу не только в самой Балашихе, но и в соседних городах и районах: Реутове, Люберцах, Новокосине, Котельниках, Выхине, Кожухове. Удивительно, что запах каждый раз разный — пахнет то жжёной резиной, то газом, то битумом, то тухлыми яйцами.

— Экология хромала, но этим летом она просто рухнула, — рассказывает местная жительница Наталья Бобкова. — Ведь у нас тут целый набор вредных производств. Асфальтовый завод, обойная фабрика "Палитра", люберецкие очистные сооружения, нефтеперерабатывающий завод, мусоросжигающий завод... Списывать дурной запах на одну только свалку неправильно. Нужно искать другие источники.

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

Тем не менее городские власти уверяют: запах исходит именно с полигона.

— Основной источник запаха всё-таки свалка, — заявил мэр Балашихи Сергей Юров. — На сегодняшний день её готовят к рекультивации. Туда 50 лет возили мусор, который и сегодня гниёт. И из всех этих залежей выходит газ.

Градоначальник заверил, что рекультивация начнётся в марте 2018-го и продлится полтора года. До этого городские власти намерены пробурить 55 скважин для дегазации.

<p>Фото: © L!FE</p>

Ему вторит и губернатор области Андрей Воробьёв. "С боков полигона действительно распространяется неприятный запах, — отмечал в одном из телевизионных интервью Воробьёв. — Мы должны пробурить несколько десятков скважин, чтоб утилизировать газ. Иначе запах, который распространяется в округе, не даст спокойно жить". Правда, не уточнил кому именно. Вряд ли сам Воробьёв, имеющий, исходя из последней декларации о доходах, почти 100 млн рублей годового дохода, а также земельный участок площадью 10 271 квадратный метр и жилой дом площадью 976,8 квадратного метра, будет вдыхать вонь вместе с жителями Балашихи и других подмосковных городов.

Местных жителей это обещание, впрочем, не слишком обнадёжило. Они по-прежнему не верят, что после этого экология поднимется с колен и воспрянет духом.

Они заметили, что с закрытием полигона стал сильнее вонять и мусоросжигательный завод. Всё просто: мусор, предназначенный для "Кучино", отвозят теперь в том числе на этот завод. Интенсивность его работы, по имеющимся данным, выросла в 2,5 раза.

<p>Фото © L!FE</p>

Обошедшие весь Интернет фотографии с розовым дымом, струящимся из трубы завода, датируются 9 августа. Розовый дым — это бромиды, продукт горения медицинских отходов. По мнению токсикологов, если из завода выходит розовый дым, значит, фильтров либо вообще нет, либо они в аварийном состоянии. Любопытно, что раньше в Некрасовке стояли станции экомониторинга, но тут "за ненадобностью" их перенесли в другие районы.

Лайф поговорил с людьми, проживающими рядом с заводом. Наталья Леневская живёт на 25-м этаже в доме, окна которого выходят на МСЗ. Этот дом — как парус для всех ветров, приходящих с завода.

— Когда вонь начинается, мы звоним везде, включая МЧС. Но, когда они выезжают с проверкой, завод тут же прекращает работу, ветер развеивает это всё, и проверщики приезжают на приемлемую ситуацию. Уезжают — завод снова включают.

Кстати, оператор завода, ГУП "Экотехпром", примерно с 2016 года заправляет мусорным полигоном "Малинки", что в самом центре Новой Москвы. Согласно планам он станет крупнейшей свалкой в стране и в Европе. Сейчас его площадь — восемь гектаров, а расширить её хотят до 64. Гигант сможет принимать в себя до 1 млн тонн отходов в год, что в 500 раз больше балашихинского полигона. Предположительно, на "Малинки" повезут и строительные отходы, получившиеся после сноса хрущёвок по программе реновации.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×