Глава МИД Польши предложил снести сталинскую высотку в центре Варшавы

Глава МИД Польши предложил снести сталинскую высотку в центре Варшавы

1740

Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо

Отмечается, что на данный момент в здании располагается Дворец культуры и науки.

Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак считает необходимым снести сталинскую высотку в центре Варшавы как "символ советского господства в Польше". Об этом он заявил в эфире Польского радио, отметив, что после обретения страной независимости 99 лет назад на нынешней площади Пилсудского стояла церковь, которая впоследствии была разобрана.

По мнению Блащака, подобные символы формируют отношение молодёжи к истории. Именно с этим министр связал переименование улиц в Варшаве в рамках декоммунизации.

Замглавы Минобороны Польши Бартош Ковнацкий отметил в эфире радиостанции Zet, что армия могла бы справиться с разрушением высотки и это стало бы "прекрасным подарком на 100-летие независимости". Он отметил, что внесённую в реестр памятников высотку нужно считать памятником "советской оккупации" в Польше.

Отметим, строительство Дворца культуры и науки в Варшаве — дар Советского Союза братскому польскому народу. Идея его строительства принадлежала лично Иосифу Сталину, а открыт он был в 1955 году.

В настоящее время здание принадлежит городской ратуше. На месте в прошлом идеологических помещений располагаются офисы, туристические фирмы, театры, магазины, рестораны, вузы, проводятся выставки и конференции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×