Пучдемон заявил об отсутствии будущего у Каталонии в составе Испании

Пучдемон заявил об отсутствии будущего у Каталонии в составе Испании

2556

Карлес Пучдемон. Фото: © REUTERS/Albert Gea

Политик призвал Мадрид, ЕС и представителей ООН встретиться с его "правительством", чтобы положить конец сложившемуся политическому кризису.

У Каталонии не будет никакого будущего под властью Испании при создавшихся обстоятельствах. Об этом заявил отстранённый от должности главы автономного сообщества Карлес Пучдемон в интервью на "Шоу Алекса Салмонда", которое была показано в четверг в британском эфире RT.

— При такой ситуации у Каталонии нет будущего в составе Испании, — отметил он, находясь, как было сказано, в секретном месте в Бельгии. Он отметил, что испанское единство воспринимается как религия и поэтому Испания не может признать возможность жизни без Каталонии или другой части.

Пучдемон призвал Испанию, ЕС и представителей ООН встретиться с его "правительством", чтобы положить конец сложившемуся политическому кризису и найти для Каталонии возможности движения вперёд.

При этом Карлес Пучдемон, которого прокуратура Испании вместе с некоторыми другими бывшим членами правительства Каталонии обвиняет в бунте, мятеже и растрате, добавил, что он и его коллеги — не преступники.

— Вы видели митинг в Барселоне на прошедшей неделе? Огромное число людей, желающих свободы. Никто не просит свободы для преступников. Мы не преступники, мы — законные представители Каталонии, — заявил политик.

Отстранённый от должности испанским правительством глава региона призвал жителей автономии к мирному сопротивлению Мадриду, а также попросил быть "уверенными в себе и несгибаемыми".

— В итоге демократия восторжествует, — заявил Пучдемон.

Ранее Пучдемон не исключил отказ от независимости Каталонии.

Напомним, 27 октября парламент Каталонии принял резолюцию о независимости. После этого Сенат Испании разрешил правительству применить 155-ю статью конституции, позволяющую ввести в автономии прямое управление властей королевства.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон и его соратники были отстранены от должностей. Часть из них предстала перед судом и была арестована. Сам Пучдемон скрылся в Бельгии и оттуда призвал каталонцев сопротивляться властям Испании. Однако затем согласился сдаться местной полиции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×