Создатель Angry Birds намерен построить тоннель под дном Финского залива

Создатель Angry Birds намерен построить тоннель под дном Финского залива

6639

Создатель Angry Bird Петер Вестербака. Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев

По замыслу Петера Вестербака, тоннель должен связать между собой столицы Финляндии и Эстонии.

В ближайшем будущем между Таллином и Хельсинки может появиться прямое железнодорожное сообщение. О планах построить тоннель под дном Финского залива заявил создатель популярной компьютерной игры Angry Birds Петер Вестербака. Как отмечает предприниматель, в настоящее время он ждёт одобрения своего проекта от властей Финляндии и Эстонии. В случае положительного ответа строительство может начаться уже в 2018 году.

— Технически это не представляет проблем. Его можно построить за пять лет. Таким образом, он будет готов уже в 2020-х, а не в 2030-х годах, — рассказал Вестербака финскому изданию "Хюфвудстадсбладет".

Согласно проекту, по желенодорожному тоннелю будет ходить скоростной поезд, который может разгоняться до 350 км/ч. Ориентировочное время в пути всего лишь 20 минут, а стоимость билета тогда составит около 50 евро.

По оценкам Петера Вестербака, стоимость проекта составляет около 15 миллиардов евро. Однако, несмотря на внушительную сумму, тоннель планируется построить исключительно за счёт частных средств. В частности, за счёт китайских инвестиций. Проект полностью окупится за 37 лет, уточняет Вестербака.

— Китай внедряет масштабные инфраструктурные проекты по всему миру, поэтому неудивительно, что там заинтересованы и в этом строительстве, — отметил бизнесмен.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×