Аномально тёплый ноябрь может убить ёжиков на Урале

Аномально тёплый ноябрь может убить ёжиков на Урале

5224

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

В связи с непривычной погодой животные ложатся в спячку гораздо позже, чем обычно, и успевают сжечь осенью накопленный на зиму жир.

Аномально тёплый ноябрь может привести к массовой гибели небольших млекопитающих, в том числе ежей. Это может произойти из-за невозможности животных впасть в спячку. Вследствие этого возможно увеличение популяции грызунов и насекомых-вредителей, которых обычно истребляют ежи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на кандидата биологических наук Павла Косинцева — заведующего лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Учёный говорит, что в этом году спячка млекопитающих начнётся с опозданием. Он объясняет, что в связи с этим быстрее израсходуется запас жира, который был набран к зиме, поэтому животные могут погибнуть от истощения во время спячки.

На данный момент исследователи воздерживаются от прогноза, сколько животных может погибнуть и какой ущерб будет нанесён в связи с этим природе.

— У крупных животных, таких как медведи, обмен веществ медленнее, чем у небольших млекопитающих, таких как ежи. Поэтому поздняя спячка не грозит гибелью медведям, однако для ежей может стать роковой, — отмечает Косинцев.

Также он добавляет, что чисто физически невозможно установить в лесах дополнительные кормушки для ежей, так как эти животные — одиночки. По его словам, остаётся только надеяться на удачную зимовку хотя бы большей части млекопитающих.

Как сообщает главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко, в этом году ноябрь будет теплее нормы на 4–5°С.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×